Бабочка - символ спокойствия и душевного равновесия

ООО "Эпиона. Центр холистической медицины"

Эпиона (облегчающая боли) - древнегреческая богиня. "Medicina fructosior ars nulla" - нет искусства более полезного, чем медицина.

410031, Саратовская область, Саратов, ул. Челюскинцев, 68; т./ф. 23-80-96, 23-83-08; e-mail: epiona-saratov@yandex.ru

ОГРН: 1106450001976

Время работы: в рабочие дни с 9:00 до 17:00, суббота с 9:00 до 13:00.

Директор - Лисенко Дмитрий Бернардович.

Магия естества

 -   Олег Георгиевич, мода на се­ансы "залетных" психотерапевтов и экстрасенсов сейчас приобретает все более устойчи­вый характер. Тем не менее, коли­чество больных не уменьшается...

—   В этом нет ничего удивительного. Большинство так называемых целите­лей, занимающихся вопросами чело­веческого здоровья — непрофессио­налы в медицине. Они могут иметь какую угодно профессию. Среди них встречаются инженеры, кибернетики, математики и даже слесари-сантехники. Чаще они вредят здоровью больного вместо того, чтобы помочь. Знаете, меня всегда удивляло это бесшабашное, наплевательское отношение людей к своему здоровью. Вот, допустим, когда у вас ломается автомобиль, вы ищете мастера, который не испортит, не сде­лает вашей машине хуже. А если что-то заболело, то люди очертя голову бросаются к тому, кто ближе. К кому легче попасть. И тут же попадаются на крючок шарлатанам. Что же касается ра­боты психотерапевтов — профессионалов, то положительные результаты их труда очевидны.

-   А в чем заключается положи­тельное воздействие психотера­певта на больного человека?

—         Психотерапия — самая "неветеринарная" область медицины, пос­кольку в человеческом понимании души у животных нет. Главная проблема больного человека — то, что болеет он одновременно и физически, и душевно. Почувствовав себя больным, человек хуже спит, беспокоится, теряет обычную работоспособность, а вследствие этого – понижается сопротив­ляемость организма к болезненным явлениям, что замыкает порочный круг и ведет к возникновению хронических болезней. А ведь человеческий орга­низм настолько силен, что он в состоянии справиться с любыми заболева­ниями, вплоть до чумы и холеры. Вспомните чудовищные эпидемии этих заразных болезней, которые выкашивали целые города и деревни. И всё же некоторые люди, находившиеся в контакте со смертоносными микробами, оставались в живых, - их организмы были устойчивы к возбудителям болезни. Психотерапевт способен часто без помощи лекарств разорвать порочный круг, препятствующий выздоровлению и разбудить естественные внутренние силы организма, которые и справятся с недугом.

- Вы сказали, что успешное лечение у психотерапевта возможно и без помощи лекарств. А как вы относитесь к медикаментозным средствам, которые в изобилии производит мировая фар­мацевтическая промышленность?

— Длительное лекарственное ле­чение, которое практикуется в случае хронических заболеваний, часто дает посредственные результаты, поскольку увеличение дозы лекарственных средств, их комбинации, частота при­ема, во-первых, вызывает массу по­бочных, небезвредных, кстати, для и так уже больного организма явлений, а во-вторых, выключает или очень мешает проявиться тем древним механизмам защиты, которые природа отработала во всем живом. И, тем не менее, я уверен в положительном воздействии лекар­ственных средств, но кратковременно, в качестве толчка для приведения в действие собственных ресурсов. К сожалению, возможности человеческого сознания не учитываются в современной традиционной медицине. Я считаю, что нас вообще учили однобоко, делая акцент на болезни, ее проявлениях в физическом теле и почти не уделяя внимания душевной реакции человека на свое страдание.

- Вы не сторонник ортодоксаль­ной медицины?

         Дело не в этом. Все методы тради­ционной медицины, существующие сей­час, как бы исключают самого человека (а ведь он — Homo sapiens) из процесса лечения, делают его пассивным. Ему говорят: "Вот тебе таблетка, она тебе поможет". Или: "Мы тебе отрежем то —то и тебе станет хорошо". Человек как бы сдает себя врачу на лечение, заняв позицию стороннего наблюдателя — как там, "на переднем крае", проходит борьба за его здоровье. А при психотерапевтическом лечении обязательно условие — сотрудничество врача и пациента, поскольку психотера­певты, эти самые "человеческие" врачи, напрямую обращаются к душе, стимулируют личность больного. Недаром и по сей день существует древний постулат, определяющий последовательность медицинского вмешательства: слово — трава  — нож. Обратите внимание, что на пер­вом месте стоит именно слово. А слово — главное оружие психотерапевта.

— Но раз процесс психотерапевти­ческого лечения подразумевает обя­зательное сотрудничество двух ра­зумных существ, то, значит, и до­ктор испытывает влияние нездоро­вого разума на себе...

—         Дело в том, что у доктора есть конкретная цель — вникнуть в пережи­вания больного и сделать так, чтобы он поверил тебе, захотел у тебя лечиться. При этом всегда выдерживается опре­деленная дистанция, которую всегда соблюдает врач по отношению к больному. Если бы врач сходил с ума или умирал с каждым больным, то кто бы за него дело делал?

-   Традиционно считается, что пси­хотерапевты берутся за избавление людей от таких неприятных вещей, как алкоголизм, табакокурение, из­быточный вес...

—         Если говорить коротко, вы назвали наиболее распространенные биосоциальные проблемы, нажитые человечест­вом, относящиеся к так называемым бо­лезням цивилизации. Хотя более неци­вилизованного, варварского отношения к своему здоровью трудно себе предста­вить. В животном мире аналогов этому нет. Разрушение собственного тела и души табаком, алкоголем, неправильным питанием по своей воле и за собственные деньги... Конечно, мне могут возразить: а как же избавляться от стрессов нашей жизни? На подобные реплики я обычно отвечаю: — а что, табак, алкоголь, пере­едание решили какую-нибудь вашу проблему, помогли вам стать здоровее, счастливее, успокоили ваши нервы? Скорее, это ядовитый плевок в будущее, который не раз еще отравит вас и ваших близких. При лечении психотерапией этих па­губных зависимостей, часто являющихся фактором возникновения действительно неизлечимых болезней, врач помогает своему пациенту посмотреть на свою проблему с позиции здорового, разумного человека, которому подобное варварское отношение к собственному здоровью просто дико. И пациент, вновь ощу­тивший прелесть здоровой жизни, почувствует в себе желание бороться за свое здоровье. Это основа успеха в лечении не только табакокурения, ал­коголизма и избыточного веса, а любой болезни.

-   А какие еще заболевания из­лечиваются при помощи психоте­рапии?

- Большая группа психосомати­ческих заболеваний, которые харак­терны только для человека — сердеч­но — сосудистые, пищеварительные, легочные, хондрозные расстройства, которые — я подчеркиваю — плохо или вообще не поддаются обычным методам лечения. Когда заболевшему человеку, скажем, каким-то сердечным неду­гом, не помогает помощь ни участко­вого врача, ни кардиолога, ни какого-нибудь знахаря, ему следует задуматься: а от того ли он лечится? Он может всю свою долгую жизнь ходить по врачам, сделать из себя хронически больного, убедить и самого себя и всех окружающих в этой хронической бо­лезни и окончательно отравить свою жизнь. Те люди, которым так или иначе не помогает обычное лечение, заботясь о себе, прежде всего должны встре­титься с психотерапевтом.

- После сеансов Анатолия Кашпировского многие больные чувствовали облегчение, но стоило им прекратить посещение его лечебных сеансов, как постепенно положительный эффект угасал…

- Не всегда. Но некоторые пациенты действительно нуждаются в периодической поддержке. Мои пациенты часто задают мне один и тот же вопрос: "А что, доктор, если что-то со мной случится вновь, если болезнь опять вернется, где я вас буду искать?". И, конечно, я всегда оставляю свои координаты, поскольку я прекрасно пони­маю, что человек, который помнит тот ужас, боль и дискомфорт, которые он испытывал во время болезни, боится их повторения. В большинстве случаев такие больные больше не приходят ко мне, поскольку главное для них — уве­ренность в том, что доктор вновь сможет помочь, если им станет плохо.

 На вопросы отвечал

кандидат медицинских наук Олег Смирнов.

Создать бесплатный сайт с uCoz