Бабочка - символ спокойствия и душевного равновесия

ООО "Эпиона. Центр холистической медицины"

Эпиона (облегчающая боли) - древнегреческая богиня. "Medicina fructosior ars nulla" - нет искусства более полезного, чем медицина.

410031, Саратовская область, Саратов, ул. Челюскинцев, 68; т./ф. 23-80-96, 23-83-08; e-mail: epiona-saratov@yandex.ru

ОГРН: 1106450001976

Время работы: в рабочие дни с 9:00 до 17:00.

Суббота: с 9:00 до 13:00.

Директор - Лисенко Дмитрий Бернардович.

 Сумасшедшие сделки

В риэлторской практике бывают положения, когда обстоятельства дела не позволяют долго выбирать партнера и решение приходится принимать в условиях дефицита времени. Цена же такого решения может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Речь идет об имущественных сделках, о купле-продаже имущества, завещаниях, дарственных и т.д.

Почему за эту тему берут­ся психиатры? Потому что в озна­ченных сделках нередко участву­ют и душевнобольные люди, кото­рые находятся под наблюдением врачей.

Что происходит при по­купке квартиры у душевноболь­ного? Не надо думать, что такого человека видно издалека, это не всегда так. Иногда специалисты и комиссионно не могут прийти к одному мнению. Также не верно считать, что встреча с душевно нездоровым партнером - боль­шая редкость. К сведению: в го­роде живет более 15 тысяч граж­дан, только состоящих на психи­атрическом учете, и лишь малая их часть в период обострения бо­лезни находится в лечебных уч­реждениях. Остальные живут сре­ди нас.

Так что же происходит при сделке с больным челове­ком? Пострадать может любая сторона. Душевнобольные, со­вершающие сделку по болезнен­ным мотивам, либо перемещают­ся на худшую жилплощадь, либо теряют все и начинают бомжевать. Но не все психически боль­ные бывают покорны судьбе и без­вольны. Когда наступает «просвет­ление» и начинаются судебные тяжбы. Врачи-психиатры одно­значно становятся на защиту сво­их больных. Городской психонев­рологический диспансер обязан это делать как учреждение, кури­рующее не только психическое состояние больных, но и их социальные проблемы. Как правило, диспансер эти суды выигрывает, больному возвращается его про­данное или обмененное жилье, а другая сторона подсчитывает убытки.

Пример: больная Морякова В.П. (фамилия изменена), про­живающая по ул.Тархова, продаёт свою квартиру. Покупатель, запла­тив деньги за квартиру и последу­ющий ремонт, по суду выселяется оттуда без денежной компенсации и предоставления жилой площади. Квартира возвращается больной. Мне также пришлось разбирать­ся с этим делом, отчаяние несча­стных покупателей было безмер­ным, но помочь было нечем.

Другой пример - уже со­знательного использования боль­ным факта болезни. Больной Аркадов А.Н. (фамилия изменена), проживающий по ул.Беговой, подает объявление о/продаже своей 2-х комнатной квартиры по явно заниженной цене, по причине, якобы, выезда за границу. Наш пациент берет задаток, относи­тельно небольшой, 3-5 тысяч, за­тем отказывается продавать не­движимость, сообщая при этом, что находится на психиатрическом учете. Сумма относительно не­большая, никто с больным серьез­но из-за этих денег не связывает­ся. А Аркадов продолжает «прода­вать квартиру». Известно уже че­тыре таких эпизода.

Похожие ситуации возни­кают при оформлении завещаний и дарственных, которые составля­ют люди в преклонном возрасте. Увы, старость не всегда бывает мудрой и сдержанной. Часто в силу болезненных изменений ка­кая-нибудь бабушка отписывает в своем завещании существенные материальные ценности не в пользу близких родственников, а в пользу хитрых и корыстных «доброжелателей», которые, по понят­ным причинам, оказываются ря­дом.

Как всегда, возникает вопрос: что делать? Закон, к со­жалению, исчерпывающего ответа не дает. В основополагающих до­кументах, как о нотариальной, так и о регистрационной палате пред­лагается выяснять психическое состояние граждан, совершающих сделки, в одном случае нотариу­сом, в другом - регистратором сделки.

Достоверность психиатри­ческого диагноза, поставленного нотариусом или регистратором, которые заинтересованы в коли­честве проходящих через них сде­лок, предлагаю оценить читателю. Да бог бы с ним, с диагнозом, но за этим фактом - судьбы целых семей, лишенных единственной ценности - крыши над головой.

Попытки городского пси­хоневрологического диспансера в течение трех лет решить этот воп­рос через нотариальную и регис­трационную палаты оказались ма­лоэффективными. До настоящего времени имущественные интере­сы и здоровых граждан, и душев­нобольных защищены недоста­точно.

Поэтому мы обращаемся напрямую к вам, совершающим серьезные сделки, вступающим в наследство и т.д. Если у вас в деле нет уверенности, решайте сами - рисковать или подстрахо­вываться.

Соответствующее обсле­дование проводится комиссион­но в городском психоневрологи­ческом диспансере только добро­вольно и на платной основе. Вы­дается справка, официально удо­стоверяющая психическое состо­яние, по которой в течение суток обследованное лицо оформляет акт покупки, продажи, заверения завещания или дарственной. Эта процедура делает совершен­ную вами сделку необратимой. Сумма, которая проплачивается за комиссионное, обследование, несравнима с возможными поте­рями, как материальными, так и моральными.

О.СМИРНОВ, главный врач городского психоневрологического диспансера.

Создать бесплатный сайт с uCoz