Бабочка - символ спокойствия и душевного равновесия

ООО "Эпиона. Центр холистической медицины"

Эпиона (облегчающая боли) - древнегреческая богиня. "Medicina fructosior ars nulla" - нет искусства более полезного, чем медицина.

410031, Саратовская область, Саратов, ул. Челюскинцев, 68; т./ф. 23-80-96, 23-83-08; e-mail: epiona-saratov@yandex.ru

ОГРН: 1106450001976

Время работы: в рабочие дни с 9:00 до 17:00.

Суббота: с 9:00 до 13:00.

Директор - Лисенко Дмитрий Бернардович.

 Давай закурим, или дело – табак. 

Сколько же лет я курю? Так: в школе начал, потом юность, разговоры с другими за жизнь, танцы, девушки. Как хотелось быть взрослым, утвердиться, что­бы считались, чтобы уважали!

Ну, а с сигаретой я, конечно, как бы сейчас сказали, покруче был. Степенность такая появилась в словах и движениях, особенно когда глубоко затянешься, потом говоришь, говоришь, а в конце фразы еще и дым выпустишь. Кайф. Или еще изо рта дым вы­пускаешь, а в нос его тут за­тягиваешь, не все так умеют. А какие сигареты были в то время: "Шипка", "Солнышко", "Трезор". 

Да, если за все годы моего курения истраченные деньги сло­жить, получится, что дымом ушло не только здоровье моей моло­дости, но и значительная часть моего благополучия. И я это сде­лал сам, так сказать, в свобод­ное от работы время. 

Начинать, конечно, противно было: кашель, слезы, горло пе­рехватывало. Но ребята постар­ше смеялись, было обидно, по­этому заставил себя научиться. Да все почти так. Когда вокруг тебя все одинаково говорят и по­ступают, думаешь, что так и пра­вильно. И дело не только в куре­ве, и не только раньше так было. Сейчас я о подобном думаю по-другому. Никакой книжный ум не заменит нажитого опыта и рабо­ты над своими ошибками. Толь­ко ведь эта зараза осталась на память о подростковой глупости на всю жизнь. 

Сейчас воздуха стало не хва­тать, одышка появилась, поку­ришь — жжет все за грудью, как будто не дымом, а пламенем за­тягиваешься. Но не отвяжешься от этой гадости, пробовал — крепко держит. Слабость появи­лась, устаю быстро, сердце при­хватывает, вроде и ешь нормаль­но, а как будто не в коня корм. Говорил с врачами, советуют: бросай курить — лучше поздно бросить, чем рано помереть. Да и для кармана стало чувствитель­но. 

Что ж я теперь, до гробовой доски буду свой организм наси­ловать?! Ведь бросают же люди, говорят, столько грязи с кашлем из легких выходит после, а себя чувствуешь — как на крыльях, молодеешь даже во всех отно­шениях. Но опять же сомнения одолевают, кое-кто уверяет, будто если долго курил, то и бро­сать вредно; и сам помню, как пробовал отказаться — только зря себя мучил. Что делать?.. 

Монолог курильщика записал

Олег СМИРНОВ.

Создать бесплатный сайт с uCoz